150 ml YO Fruchtsirup Holunderblüte
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
100 g Mandelmehl
100 g Joghurt
3 TL Backpulver
200 g Puderzucker
2 – 3 EL YO Fruchtsirup Holunderblüte
1 – 2 EL Wasser (nach Bedarf)
Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
Vanilleextrakt und die Prise Salz hinzufügen und gut verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Mandelmehl und Backpulver gut vermischen.
Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Joghurt unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Den Holunderblütensirup zuletzt vorsichtig unterheben, bis der gleichmäßig im Teig verteilt ist. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben, um Klümpchen zu vermeiden. Den Holunderblütensirup zum Puderzucker geben. Nach und nach Wasser hinzufügen, jeweils, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Guss sollte dickflüssig, aber streichfähig sein. Falls er zu dünn wird, etwas mehr Puderzucker hinzufügen.
Dann den Zuckerguss gleichmäßig auf den abgekühlten Kuchen auftragen.